Первый Россия 1 ТВЦ НТВ Культура ТНТ Домашний РЕН ТВ СТС ТВ3 Ю ЧЕ Матч ТВ Пятый канал 2х2 Пятница Карусель Дисней

Теория заговора ГОСТЫ 30 января в 13:00 на телеканале Первый канал


Производители сейчас не обязаны писать на упаковке, как они сделали продукт: по ГОСТу или по ТУ.

Если они пишут на фантике ГОСТ - это их личное желание.

А по факту - маркетинговый ход.

Они уверены, если мы с вами видим надпись ГОСТ, то перед нами знак качества.
Чтобы проверить, насколько наши люди верят ГОСТам, мы проведем эксперимент.

Возьмем ящик кабачковой икры.

Абсолютно одинаковые банки из одной партии одного и того же производителя.

Разделим на две части и наклеим свои этикетки.

Одни банки будут у нас якобы сделаны по ГОСТ, а другие - по ТУ.

А теперь проведем дегустацию и посмотрим, что скажут покупатели.
Тушенка.

С советских времен все приучены покупать те банки, на которых написано ГОСТ.

И даже молодое поколение покупателей следует этому совету.

Например, 28-летний Сергей Фомичкин купил банку с надписью ГОСТ.

А вместо мяса нашел в ней резиновую перчатку.

Мы придем с этими фотографиями на завод.

Производители утверждают, что такое на их производстве невозможно - проверим.

Сами пройдем по предприятию и попробуем подкинуть перчатку в производственную линию.

На заводе уверены, банка - подделка.

Вот смотрите, и ГОСТ на ней не настоящий, а устаревший.

Мы расскажем, каким должен быть действующий российский ГОСТ на тушенку.
Современные ГОСТы ничего общего не имеют с теми, что были разработаны в 30-е годы.

Они много раз изменялись, дополнялись и переписывались.

И при этом никогда не ужесточались условия производства, а только смягчались, вводились добавки, допустимые ингредиенты.
Самый скандальный пример - докторская колбаса.

Вот состав докторской колбасы по рецепту 1936 года: говядина высшего сорта, свинина полужирная, яйца, соль, сахар, кардамон, мускатный орех.

ГОСТ появился позже - в 1979-м, но единственная добавка, которую он включал, был закрепитель цвета нитрит натрия.

А вот новейший ГОСТ 2011 года: в нем уже допускается и глутамат натрия, и крахмал, и стабилизаторы.

Стоит ли покупать такую колбасу? Берем два образца колбасы - один по ГОСТу, второй по ТУ - и сдаём на экспертизу.

Эксперты не знают, какой образец как сделан, но их задача - сказать, какой по составу больше похож на классический вариант 1936 года.
Идем в магазин с экспертом-разработчиком ГОСТов.

Ищем на прилавках продукты, на этикетках которых очевидный обман.

Например, банка сгущенки, написан крупно ГОСТ, мы думаем, что это гарантирует то, что в сгущенке ничего нет кроме молока и сахара.

Но эксперт смотрит цифры и понимает, что это не ГОСТ на сгущенное молоко, а ГОСТ на продукты с заменителем молочного жира.

Также находим товары с ГОСТом на упаковку и с ГОСТом на технологию предприятия.

На все такие продукты мы клеим стикер с надписью: Внимание! ГОСТ-уловка!
Самое лучшее масло - это масло, сделанное по ТУ.

Именно так делают уникальное по качеству Вологодское масло.

Если оно настоящее, конечно.

Выпускать его могут только три завода, на один из которых мы и поедем.

Для настоящего Вологодского масла берут молоко от коров, питавшихся травой, а не силосом, и снятые отборные сливки нагревают до 97-98 градусов.

Как это все происходит - нам покажут.

А в конце будет эксперимент.

Среди трех вариантов масла будет один - с этого завода.

Главный технолог должен на вкус найти свое масло.
Мы сами сделаем пельмени.

Без мяса.

Только жилы, кожа, жир, крахмал, соя.

Напишем на пельменях ГОСТ, а потом сдадим в лабораторию.

Что скажут эксперты? Все нормально! Ведь ГОСТ регламентирует содержание белка и жира, а не качество мяса.

Так как же выбирать пельмени? Посмотрите, все пельмени маркированы буквами от А до Д.

Именно это и указывает на количество мяса, то есть конкретно мышечной ткани.

Чем ее больше в фарше, тем ближе буква к началу алфавита.

В пельменях категории А настоящего мяса должно быть 80 процентов.

Мы также попытаемся проникнуть внутрь пельменного цеха, где переупаковывают просрочку.
В прошлом году в одном из фильмов мы проверяли качество томатной пасты.

Оно оказалось далеко от идеального.

Особенно интересным оказалось то, что опасную дозу нитратов мы нашли именно в пасте по ГОСТу, и она же оказалась самой разбавленной.

А самая качественная паста была та, что сделана по ТУ.
Покупаем три образца томатной пасты с надписью ГОСТ и три образца с надписью ТУ и сдаем их на экспертизу.
Торт Прага был придуман вовсе не в чешской столице, как можно было бы подумать.

А в знаменитом московском ресторане Прага.

Его изобретатель Владимир Гуральник никаких авторских прав на торт не получил, зато его рецепт был оформлен по ГОСТу и все кондитеры страны должны были его придерживаться.

Но так было в СССР, а как сейчас? Мы привезли 10 вариантов торта Прага, чтобы среди них найти настоящий.



Год выпуска фильма в прокат:

2016

Теория заговора ГОСТЫ смотрите онлайн в 13:00 30.01.2016



Последний показ фильма Теория заговора ГОСТЫ по телевидению:

Данные собираются, и скоро появятся на сайте..



ВИДЕО:
САМЫЙ ЖУТКИЙ РЭПЕР В ИСТОРИИ - ПИ ДИДДИ

ТЕОРИИ ЗАГОВОРА: Звезды, чья гибель была НЕСЛУЧАЙНА

Теории заговора про 11-е сентября: двадцать лет спустя

ПИ ДИДДИ: Вся Правда Об Обвинениях, Теориях Заговора И Самом Мерзком Человеке Голливуда



15:00 Новости с субтитрами
Ежедневная информационная программа, сообщающая о наиболее важных событиях в стране и мире...
15:10 Женщины
В фильме переплетены истории трех судеб, трех женщин — работниц мебельной фабрики. О...
17:10 "Следствие покажет" с Владимиром Маркиным Дело банды Цапков
4 ноября 2010 в станице Кущевская Краснодарского края, как и во всей стране, народ отмечал...
18:00 Вечерние новости с субтитрами
Ежедневная информационная программа, сообщающая о наиболее важных событиях в стране и мире...
18:10 "Кто хочет стать миллионером?" с Дмитрием Дибровым
Телевизионная игра, в которой каждый участник может заработать 3 миллиона рублей."Кто хоче...
19:10 ДОстояние РЕспублики: Эдита Пьеха
Эдита Пьеха пришла в студию программы "ДОстояние РЕспублики" не одна, а со своей семьей - ...
21:00 Время
Ровно в девять вечера включать телевизор - этой традиции более 40 лет. 1 января 1968 года ...
21:20 Сегодня вечером с Андреем Малаховым 
Шоу Андрея Малахова....


В это же время смотрите в телепрограмме

AWTV.ru Программа передач 2024